БУДУЩЕЕ ТЕЛЕКОМ-РЫНКА: РЕЙТИНГ ОПЕРАТОРОВ ФШПД ЗА 2018

БУДУЩЕЕ ТЕЛЕКОМ-РЫНКА: РЕЙТИНГ ОПЕРАТОРОВ ФШПД ЗА 2018
2018-10-18 14:00:00

Ключевые тренды рынка фиксированного доступа к сети: насыщение рынка, ужесточение конкуренции, конвергенция телеком-услуг, консолидация и рост рынка в гривневом финансовом выражении.

Лидеры рынка отмечают, что недобросовестная конкуренция и кражи телеком-оборудования являются одними из ключевых факторов сдерживания развития отрасли. Игроки рынка работают над поддержанием лояльности существующей абонентской базы и расширением спектра дополнительных услуг и сервисов.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

По оценке группы «E&C» (www.encint.com), доход от предоставления услуг ФШПД и абонентская база по ключевым сегментам выглядят следующим образом:

 ИНТЕГРАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

Консалтинговая группа «E&C» сформировала интегральный рейтинг* ключевых игроков рынка фШПД, проведя исследование рынка и опросив его основных участников. В рейтинг включили топ-10 компаний по количеству абонентов.

* Сумма абонентских баз провайдеров, работающих под брендом «Ланет».
** Информация о количестве абонентов, ARPU и динамике роста абонентской базы Киевстар указана по данным B2C-сегмента рынка.
*** Данные до изменения системы учета активных абонентов.

 *Рейтинг носит оценочный характер. E&C оставляет за собой право пересмотра показателей данного рейтинга. Суммарный балл в интегральном рейтинге является суммой равновзвешенных баллов операторов по всем категориям. Балл оператора в конкретной категории – это процент значения показателя оператора в данной категории от максимального значения в этой же категории, округленный до одного знака после запятой. Позиция оператора в конкретной категории – это порядковый номер балла в данной категории, от наибольшего к наименьшему. Источниками определения показателей компаний являются данные опроса операторов и/или оценки группы E&C.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

МИХАИЛ ШУРАНОВ
ДИРЕКТОР ПО КОРПОРАТИВНЫМ КОММУНИКАЦИЯМ
УКРТЕЛЕКОМ

За последние несколько лет уровень проникновения Интернета среди домохозяйств остается практически неизменным, т.е. рынок приблизился к точке насыщения (в тех населенных пунктах, где стройка доступа коммерчески оправдана) и фактически идет перераспределение абонентов между провайдерами. Поэтому в последующие несколько лет можно прогнозировать увеличение количества слияний и поглощений. Массовая стройка ШПД в населенных, в которых на сегодня нет интернета (это около 22 тысяч населенных пунктов в которых проживает около 8 миллионов человек), возможна только при финансировании такого строительства государством или громадами. В тоже время усилия операторов будут обращены на наиболее крупные населенные пункты из этого списка и между ними будет идти борьба за локальное получение дотаций на стройку от местных громад. Такой «дробный» подход к вопросу интернетизации сел в целом замедлит ее и удорожит.

В целом будут увеличиваться предложения скоростей доступа свыше 100 Мбит/с.

Учитывая, что многие провайдеры предоставляют услуги IPTV, с отключением аналогового эфирного телевидения усилится борьба за привлечение новых ТВ-абонентов, которые будут искать замену аналоговому эфиру. 

Серьезной проблемой остается повреждение сети из-за краж медного кабеля и сетевого оборудования. Причем с этой проблемой сталкивается не только Укртелеком, но и другие провайдеры. При этом без услуг остаются не только отдельные дома или микрорайоны, но и целые города и без активизации усилий правоохранительных органов в этом направлении эта проблема останется в ближайшие годы.  Мы прогнозируем около 25 тысяч краж на нашей сети в этом году.

Для бизнес-пользователей будут развиваться и расширяться сервисы, основанные на интернет-услуге.

ЮРИЙ ШВЕЦ
КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР
VEGA

Несмотря на то, что ценовая конкуренция между многочисленными телеком-операторами все ещё оказывает сдерживающее влияние на развитие рынка, лидирующие игроки начинают менять стратегию, фокусируются на ценности продукта, увеличивают долю комплексных предложений в портфолио и стремятся увеличивать доход в расчете на одного клиента.

Ключевые провайдеры всерьёз принялись за диджитал-трансформацию своего бизнеса, стремясь предложить клиенту новый уровень услуг. Доля клиентов облачных сервисов будет продолжать устойчиво расти, особенно в бизнес-сегменте. Здесь успех ждёт компании, совмещающие функции телеком-провайдера и ИТ-интегратора.

В ближайшие годы ожидается постепенная консолидация и рост телеком-рынка, этот процесс будет драйвером привлечения внешних инвестиций, что, естественно, благоприятно повлияет на экономику Украины и развитие информационного пространства и общества».

ВАДИМ СИДОРЕНКО
ДИРЕКТОР
ТРИОЛАН

На рынке фШПД к Интернету мы наблюдаем застой, приток новых абонентов практически сводится к незначительным цифрам – больше наблюдается миграция абонентов от оператора к оператору в связи с окончанием очередной «акции».

Основной тренд этого года связан с телевизионной услугой. Отключение эфирного аналога, подготовка к кодированию спутника, увеличение цен приводит к вымиранию социальных тв-пакетов у провайдеров. Количество людей которое воспользуются услугами Т2 за год (после отключения аналога и кодировки спутника) будет достаточным для масштабного сарафанного радио. В этот момент возникает риск удержания абонентов социальных пакетов ценой, что может приводить к демпингу. Но конкурировать ценой с Зеонбудом – не самый правильнвй путь. Поэтому надеюсь, что у участников рынка хватит ума найти правильное решение.

СЕРГЕЙ ШИШКИН
ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ
ФРЕГАТ

Замедление роста абонентской базы – это нормальный и, тем более, ожидаемый процесс. Рынок достиг точки насыщения.

Сегодня «Фрегат» практически фронтирует стимуляцию других участников рынка, направленную на увеличение ARPU. Мы считаем, что услуга по доступу к сети Интернет должна стоить дороже: ситуация, когда месяц безлимита на скорости 100 Мбит/с стоит как 6 проездов на маршрутке – неприемлема. При среднем чеке в 3-5 долларов США серьезных инвесторов в этом бизнесе не будет.

Обесценивание услуги убивает рынок и те игроки рынка, которые это понимают, двигаются в направлении увеличения стоимости её предоставления, улучшая при этом качество предоставляемых услуг.

ОЛЕГ ЕЛИСЕЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР
TENET

Сегодня практически в каждом доме есть сразу несколько провайдеров. Как правило, пользователи выбирают ту компанию, которая дает максимум услуг – комплексно и качественно. Именно поэтому TENET постоянно работает над модернизацией сети, предоставляет доступ ко всем основным услугам связи одновременно: Интернет, цифровая телефония и цифровое телевидение, –  а также совершенствует интерфейсы пользовательского управления услугами онлайн, исследует предпочтения и создает новые сервисы.

В минувшем квартале многие ожидания операторов были связаны с переходом страны на цифровое телевидение, но мы не ощутили значительного прироста абонентов в связи с отключением аналогового телевидения.

Что касается трендов, то стоит отметить все более и более высокие требования пользователей как к качеству телекоммуникационных услуг, так и к взаимодействию с компанией: как можно более удобные пользовательские интерфейсы управления услугами, взаимодействия с операторами службы технического сопровождения и даже информирования о новых сервисах и предложениях.

АЛЕКСАНДР АРУТЮНЯН
ПАУТИНА.
NET

В целом ничего не изменилось. Тренд с падающего сменён на растущий. Уже почти не осталось провайдеров в Украине, которые не поднимали свои цены. Большинство рассеяли свой страх, а кто не смог, – тот ушёл с рынка или все ещё отживает свои последние месяцы существования. Амортизация она такая – беспощадная ко всем, кто считает ее неправильно и кто ее вообще не считает.

В этом году сильно выросли затраты на персонал, прежние девальвационные процессы уверенно отработала инфляция.

Безусловно, от акционных предложений многие не готовы отказаться все ещё, но тренд и тут развернут с недавних пор. Ориентир рынка – это 10$ за услугу доступа в интернет в виде среднего чека. Мой прогноз: мы уверенно увидим 200 грн за 100 мегабит уже на экваторе 2018/2019

Также стоит отметить тренд на конвергенцию услуг и начало перетока ТВ-абонентов из классического кабельного телевидения в сервисы ОТТ и Iptv

Проблемы рынка все ещё остаются:

- повреждение сетей вандалами и ворами;

- демпинг, зачастую уже не мелкими, а крупными игроками, особенно в акционных предложениях.

НИКОЛАЙ АНДРУЩЕНКО
ЛАНЕТ

Рынок замер: все, кто мог подключиться к Интернету, уже подключились. В крупных населенных пунктах происходит перераспределение абонентов между большими игроками, также несколько процентов – это подключение новостроек. Сети продолжают строиться, но основной акцент в строительстве смещен в сторону небольших населенных пунктов – тех, где проживает менее 15 тысяч человек. Значительная часть новых сетей сегодня – это частный сектор.

Сейчас на рынке очень много игроков, и я бы сказал, что заметен тренд на консолидацию: большие игроки поглощают маленьких. Единственное, чем отличается этот период от предыдущих, – операторы, провайдеры стали больше уделять внимания интеграции в рамках своего покрытия. То есть локально, там, где уже построена сеть, наращивают свои усилия, пытаются работать более эффективно. На этом фоне появился тренд покупки/продажи не всей сети, а её части (а иногда даже и обмена частями сетей).

К сожалению, на рынке до сих пор присутствуют случаи демпинга, «мегаакционных» предложений для абонентов. Разные компании для себя по-разному понимают саму черту «демпинг/не демпинг», существует проблема непонимания того, что такое «акционное предложение», какой должна быть скидка и срок её предоставления. Эти «игры», собственно, и привели рынок в то состояние, в котором он находится сейчас. Смещение фокуса при борьбе за клиента не на создание ценности услуги, качества сервиса и коммуникации, а только на цену, ведет к тому, что у нас в стране самый дешевый в мире Интернет. В результате, как мы наблюдаем, компании, которые не до конца понимают свои цели как бизнес-единицы, «по-чёрному» демпингуют, в конечном итоге либо теряют возможность получать прибыль и пытаются как можно выгодней продаться, либо же просто исчезают.

Мы видим (по своей сети и по движению на рынке), что большим спросом сейчас пользуются комплексные услуги (так называемые «бандлы»). Отток абонентов с таких пакетов самый низкий, и есть тренд на усиление этих бандлов – крупные операторы пытаются добавлять в них другие дополнительные услуги (IPTV, OTT, услуги мобильной связи и т.д.). Прогнозируем, что такой тренд будет усиливаться. Со своей стороны мы уже имеем бандл «Интернет+Телевидение» и, пожалуй, один из самых широких спектров доставки телевидения зрителю.