БУДУЩЕЕ ТЕЛЕКОМ-РЫНКА: РЕЙТИНГ ИГРОКОВ РЫНКА ОБЛАЧНЫХ УСЛУГ В 2017 ГОДУ

БУДУЩЕЕ ТЕЛЕКОМ-РЫНКА: РЕЙТИНГ ИГРОКОВ РЫНКА ОБЛАЧНЫХ УСЛУГ В 2017 ГОДУ
2018-06-11 13:00:00

Рынок облачных услуг продолжает стабильно расти как в Украине, так и в мире более пяти лет подряд.

Все больше украинских организаций мигрируют в облако, среди крупных компаний практически не осталось таких, которые не слышали бы про облачные сервисы. Вместе с тем, сектор СМБ, особенно за пределами крупных городов, осведомлен не так хорошо.

Наибольшим спросом среди украинских заказчиков на протяжении многих лет пользуются сервисы типа IaaS и SaaS на которые в 2017 году приходилось 99% всего рынка. При этом объем сегмента SaaS хоть и растет, но все равно, почти вдвое уступает по объему IaaS. Это в целом идет вразрез с общемировыми тенденциями, где объем сегмента «ПО как услуга» значительно превышает показатели направления «инфраструктура как услуга».

ИНТЕГРАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

Консалтинговая группа «E&C» сформировала интегральный рейтинг* ключевых игроков рынка облачных услуг Украины, проведя исследование рынка и опросив ее основных участников. В рейтинг включили топ-20 компаний рынка по их интегральной позиции.

 

Интегральная позиция

Компания

Позиция в категории

Суммарный балл

Доход компаний

Динамика годового роста дохода в натуральном выражении

1

Microsoft

1

1

100%

2

De Novo

2

5

18%

3

Hetzner

3

4

17%

4

GigaCloud

6

2

11%

5

Uоблако**

10

3

8%

6

Мирохост

4

15

6%

7

HostPro

5

14

6%

8

Oracle

11

6

5%

9

Битрикс24

7

9

5%

10

9

7

4%

11

Lattelecom

14

10

3%

12

Terrasoft

15

8

3%

13

Парковый

12

11

3%

14

IBM

13

12

2%

15

Зарубежная компания**

19

13

0%

16

Хмара**

16

17

0%

17

VoliaCloud

17

18

0%

18

CloudNet

20

16

0%

19

Salesforce

18

19

-1%

20

AWS

8

20

-3%

 

* Рейтинг носит оценочный характер. E&C оставляет за собой право пересмотра показателей данного рейтинга. Суммарный балл в интегральном рейтинге является суммой равновзвешенных баллов провайдеров по всем категориям. Балл провайдера в конкретной категории – это процент значения показателя провайдера в данной категории от максимального значения в этой же категории, округленный до одного знака после запятой. Позиция провайдера в конкретной категории – это порядковый номер балла в данной категории, от наибольшего к наименьшему. Источниками определения показателей компаний являются данные опроса провайдеров и/или оценки группы E&C.

** В связи с претензией к использованию ТМ изменены названия трех провайдеров.

Подробную информацию о рынке облачных услуг Украины Вы найдете в наших обзорах.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

 

Облачные вычисления являются самой захватывающей и революционной силой на рынке в последние десять лет, и они продолжат разрушать традиционные вычислительные модели как минимум к 2020 году. Рынок облачных технологий будет развиваться еще быстрее в 2018 году. 

К 2021 году более половины глобальных предприятий, уже использующих облачные сервисы сегодня, будут внедрять полномасштабные облачные стратегии. Специалисты, отвечающие за IT-трансформацию предприятий, сейчас все больше переходят на облачные платформы, которые объединяют их сотрудников, клиентов, партнеров, поставщиков и устройства в единую платформу для того, чтобы максимально оптимизировать эффективность.

Имея возможность пользоваться такими преимуществами облачных сервисов как ИИ, технологиями машинного обучения и продвинутыми инструментами для аналитики больших данных, украинские компании могут составлять весомую конкуренцию международным глобальным компаниям на нашем рынке.

Потребление облачных сервисов в Украине демонстрировало устойчивый рост в 2017 г. По нашему мнению, доминирующая доля по-прежнему принадлежит услугам инфраструктурного слоя (IaaS). 2017 г. не принес никаких неожиданностей и резких изменений – глобальные операторы по-прежнему опережают в доле рынка всех отечественных игроков. Стоит отметить динамичный рост присутствия прибалтийских операторов, успешно использующих все изъяны и слабости украинской экономики.

Рынок облаков стал гораздо более зрелым, потребители из частного сектора давно прошли первичный ликбез и намного лучше осознают свои потребности в сервисах. Такое положение дел заставляет поставщиков услуги определяться с ключевыми рыночными нишами и фокусироваться на диверсификации сервисных портфелей.

По-прежнему удручающим выглядит ситуация в государственном секторе. Несмотря на явно растущий уровень проникновения облачных сервисов большинство гос. учреждений не имеет никакой стратегии (а еще больше желания) по переходу на облачные модели потребления ИТ. В этом отношении Украина все больше проигрывает всем без исключения соседям и смещается на технологическую обочину мира.

Наши прогнозы по развитию облачного сегмента ИТ рынка в Украине умеренно оптимистичные.

Сегмент облачных сервисов занимает все большую долю в доходах дата-центров и реально становится драйвером роста рынка. На сегодняшний день потребность в «облаках» достаточно высока и в ближайшие годы будет только расти. Такие тенденции обусловлены, прежде всего, активной миграцией бизнеса с собственного «железа» в аутсорсинг, перераспределением затрат CAPEX/ОРЕХ за счет частичного или полного переноса корпоративных IT-ресурсов в специально оборудованные ЦОДы.

Еще один фактор, влияющий на повышение спроса на облачные сервисы, это актуализация вопроса безопасности ресурсов. В прошлом году Украина пережила мощнейшую атаку на свои инфосистемы, что привело к значительны потерям как бизнеса, так и госсектора. Это заставило многих пересмотреть свое отношение к своим IT-ресурсам с точки зрения их защиты от внешнего вмешательства и сохранения их целостности. Следует отметить приток в «облака» госсектора. Ограниченность финансовых возможностей по построению и поддержке надежных IT-систем вынуждает госструктуры искать партнеров в специализированной бизнес-среде. В прошлом году мы подключили к своим сервисам целый ряд областных советов и районных администраций.

С ростом рынка возрастают и запросы клиентов. Сегодня спрос уже не просто на аренду виртуальной машины - клиенты хотят получить целый комплекс сервисов, заточенных под специфику своей деятельности. Поэтому сегодня перед облачными провайдерами стоит задача быстро реагировать на возрастающие потребности клиентов, формируя новые услуги и новый уровень сервисов.

Как, казалось бы, как ни странно, но кризисные явления в стране, сокращающие инвестиционные бюджеты многих компаний, тенденции направленные на экономию текущих затрат и прочие подобные явления, служат акселератором для некоторых видов услуг, каковыми непременно и являются «облачные услуги».

В последние годы, мы наблюдаем бурное развитие этого вида услуг, хотя, это не тот случай, как часто бывает при появлении нового вида сервисов на рынке, что «поле» совершенно свободно и всем, кто бы не захотел начать заниматься этим бизнесом, непременно будет сопутствовать успех! Конкурентная среда образовалась очень быстро, хотя, главную конкуренцию немногочисленным украинским игрокам составляют крупные западные сервисы. Из украинских игроков получить ожидаемый эффект от бурного роста спроса на услугу, как я понимаю, удаётся далеко не всем, кто решил заняться предоставлением «облачных» услуг. Перечислить все причины не берусь, но предположу, что одну из главных ролей в этом  играет компетентность в области знаний принципов работы предприятий совершенно различного профиля. То есть, мало просто предложить клиенту облачную услуг по конкурентной цене, важно ещё и правильно провести консультации и помочь клиенту в оптимизации и управлению программными продуктами, которые он выносит в «облака»! Тем не менее, некоторые игроки рынка продолжают, несмотря на конкуренцию «больших» иностранцев, бурно развиваться, предоставляя эти услуги в Украине, а другие же, почему-то  основательно «застряли» на начальном этапе своих стартапов!

Дальнейшее развитие «облаков» в Украине я прогнозирую на уровне 25-40% в год, а так же, мне кажется, что будет возрастать роль в этой услуге, надёжности «non-IT»  инфраструктуры ЦОДа, который использует тот или иной оператор «облачных» услуг, так как остановка, даже кратковременная, оборудования, расположенного хотя бы в одном серверном шкафу, может вызывать реальные проблемы одновременно большого количества клиентов. Поэтому клиенты всё больше внимания будут уделять не только самой услуге и её стоимости, при выборе оператора, но и месту, где размещается само облако! И это правильно.

Цифры указаны в разрезе направлений. Общий объем рынка облачных сервисов состоит из IaaS+SaaS.

Если говорить в % соотношении, то:

2017 IaaS – 60%, SaaS – 33%

2018 IaaS – 57%, SaaS – 40%

2018 IaaS – 54%, SaaS – 43%

Наше предположение, что доля услуг SaaS будет увеличиваться в связи с популяризацией сервисов Microsoft.

Сервисы Microsoft в Украине занимает примерную долю 80% от SaaS услуг.

 

В Украине средний и крупный бизнес давно понимает суть облачных сервисов и их ценность. Что кардинально изменилось за последнее время, так это готовность к их использованию прямо сейчас, а не в перспективе. 

 Несколько лет назад, когда по данным аналитиков рост показывали только зарубежные облачные провайдеры, мы говорили, что хотим вернуть бизнес в украинские облака за счет нужных, прогнозируемых, понятных заказчикам услуг. В общем-то так и вышло: за два года нашими клиентами стали более 250 компаний, и их число постоянно растет.

 Облачный рынок продолжает меняться. Считаю, что у украинских операторов перспективы очень хорошие: нерациональные страхи заказчиков рассеиваются - размещение в дата-центрах «здесь» такое же надежное, как и в европейских. Ну а в силу того, что в большинстве компаний последние существенные затраты на инфраструктуру были в 2011-2012 году, сейчас многие стоят перед выбором, как дальше развиваться: модернизировать «железо» или переходить в облака. И если сейчас соотношение этих лагерей примерно 50 на 50, думаю, спустя пару лет сторонников облаков будет 75%, традиционной модели ИТ – 25%.

Для сравнения предлагаем Вам также ознакомиться с мнениями экспертов в прошлом году.